《金刚经》有六种版本,大同小异,最流行的就是鸠摩罗什大师所译的《金刚般若波罗蜜经》,这部经讲什么呢?就是经题上的这个“般若”,般若就是智慧,但不是普通的智慧。经题的意思就是,以如金刚般锐利的大智慧到彼岸。到底什么是“般若”呢?今天我们就专门讨论一下这个问题。

般若是梵语,翻译过来是智慧的意思,但这个智慧是自性本具的大智慧,不是世间的小智慧,智慧这个词不能完全代表般若的意思,所以就直接音译了。般若里面又分为三种:实相般若、观照般若、方便般若。我们简单分享一下:

一,实相般若。实相就是事实真相,能够认识整个宇宙人生、万事万物的真相,这就是般若智慧。真相到底是什么?就是佛法中常说的“空”,“万法皆空”,《金刚经》上讲的:“凡所有相,皆是虚妄”。

这个空,就是我们的本性,佛法中称自性、法性。我们的自性是有,是真有;但相是假相。为什么?相是生灭法,有生灭就是假的;自性是不生不灭,不生不灭就是永恒,永恒就是真的。但自性又是空的;相却是有的。自性虽然是有,但它是真空,空无一物,没有物质现象,没有自然现象,也没有精神现象,它什么都没有,所以叫空;它虽然什么都没有,但是能生这三种现象,这现象确实是有,但这些现象是有生灭的,所以我们叫幻象,是假有。幻象从哪里生的?从一念不觉,从我们的妄想分别产生,这大乘经上讲得很清楚,道理很深。

自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,有缘它就现象,没有缘就不现,不现不能说它无,现也不能说它有,所以说真空不空,真有假有,这就是实相。

二,观照般若。观照般若是实相般若的起用,是自受用,对自己的。有了实相般若,明白了事实真相,你就可以观照一切事物了。你就会知道一切现象都不是真实的,都是刹那生灭,一秒钟之内就有一千六百兆的生灭。我们对一切现象就不会产生贪爱,不会分别、妄想,不会起心动念了,这就是正知正见,佛知佛见。

虽然我们知道了这些道理,但这个生灭的速度太快,我们的六根还感觉不到,不能亲自证到,因为我们的心还没定下来。什么人能感觉呢?佛在大乘经上说八地以上的菩萨能感觉到,他那个心清净,定得深,在他那个寂静的境界里,有一点极其细微的动荡,他都能清清楚楚,明明白白。

我们凡夫粗心大意,只能觉察到一些粗显的境界,微细的境界我们接触不到。像我们身体新陈代谢,细胞刹那间都在生灭,七年之后就全部换成新的细胞了,但我们感觉不到,我们还觉得就是原来的身体。所以必须要把烦恼断掉,把业障化解掉,恢复我们的清净心,我们才能真正得受用。

三,方便般若。就是教化众生,是对人,是他受用。你自己得到般若以后,还要利他,度化众生,用善巧方便帮助一切众生,这是大乘菩萨的事业,没有一尊菩萨不教学的,帮助众生不断向上提升,一直提到大彻大悟,明心见性,这就算毕业了。

为什么要度化众生?菩萨闲着没事干吗?当然不是,因为自性恢复了,心量恢复了,自性本具的心量是无边无际的,所谓“其大无外,其小无内”,这是自性本有的心量,包容万事万物,包容整个宇宙。为什么这么大的心量?因为认识到尽虚空遍法界的万事万物都和自己是一体,既然是一体,那慈悲心也就尽虚空遍法界了,爱别人、爱众生,就和爱自己一样,和爱自己的胳膊、腿一样,这个爱是从自性流出来的,没有分别、执着,所以菩萨才要广度众生,帮助众生就是帮助自己。

帮助众生,也要随缘,哪里有缘,你就到哪里去,才能发挥作用。六祖惠能大师大彻大悟后,他问老师,我要到哪里去?老师告诉他,你到南方去,你的缘在南方。所以惠能大师后来才去了广州,遇到印宗法师,开始了他弘扬佛法、广度众生的伟业。

展开全文

这就是般若,是我们自性本具的大智慧,怎么开发出来呢?就是要断烦恼,消业障,恢复我们的清净心,恢复我们的自性,这也是学佛的好处。

接下来请朋友们欣赏一组编号为138-716529的黑六臂玛哈嘎拉唐卡: