车左弯右绕,耳朵隐隐作堵,还在半睡半醒中的我,知道,是在上山了。

拉脊山,通往 青海湖 的入口之一,到了这里,也意味着 青海湖 ,不远了。

下车,任凭山顶的大风拍醒我,又要见一位多年不见的“老友”了

来过第四次的我,早已知道她的出场顺序,早早的候着场,当天际出现一条蓝蓝的色带的时候,大呼“快看, 青海湖 开始啦~大家别睡了!”

左边是连绵雪山,右边一汪碧水,我们在之间驰聘

这条是通往 西藏 的路,路不变,却越来越好走,记得那一年的牦牛群,那一年的骑行者,那一年初见时惊喜的我和父亲

再过两个月,这里会变金色的海洋,湛蓝的 青海湖 配上黄色的油菜花。

虽然我从未在最美的季节来看过这盛景,但也在黄金周的尾巴,看到了盛景的最后一幕,早已没了遗憾。

现在的 青海湖 畔,是一片片被划分的牧场,有的种了植被,有的养了牛羊,当然还有一些成了我们去的“景区”

比起 青海湖 正规景区昂贵的门票来说,这里似乎能更亲近 青海湖 ,但不能深入,却是很多人的首选。

翻过拉脊山后,天一直很阴沉,当然也略微影响了我的心情,毕竟 青海湖 只有晴天才是最美的。

从南面山脉,天渐渐云散,那就祈个福,祈祷蓝天

在 青海 或是藏地,只要是重要的地方或山顶,都会有经幡和转经筒

漫步到湖畔,静静等待着

这风开云散之际

终于在等待中,南面的蓝天白云

慢慢地,飘了过来

天渐渐的亮了起来

阳光淡淡地洒在湖面

泛着 光泽

世界都更纯净了起来

这才是,我心中 青海湖 的样子

很开心,能穿着藏袍坐在 青海湖

最开始在学如何穿藏袍的时候,

店主曾让我们找 青海湖 边的藏民,他们三下两下就搞定了

但我仍坚持学,因为一种体验,是自己亲身体验全过程,才会有的感受

就如同,这一刻,感受他们在 青海湖 畔的生活一般

青海湖 畔的生活自然是各种的安逸,

就哪怕现在的这里,

也有嗷嗷待哺的小羊羔

不顾一切的扑向你,藏进你的怀抱

水鸟似乎才是这里的主人

各种占有般的抢夺湖中的食物

也是这样由阴转晴的天气,

让我更全面的体会了藏袍的魅力。

藏袍外套,女长男短,穿法类似,但男性长度只到膝盖,当然是为了方便骑马劳作,女性基本遮脚,更像裙装。

袖子都是比较长,只套一只手臂,另一个袖管自然垂下,或系在腰后;男性可以将袖管缠于腰间,或双袖均绕于腰间,方便行动。

在青藏高原这种早晚温差特别大的地方,藏袍真的是又保暖又不闷热,据说晚上睡觉,可以直接松了腰带,一半作为垫子一半当作被褥,非常棒的设计。

(此处感谢小伙伴友情出演)

青海湖

位于青藏高原上,湖面海拔3196米,是 中国 最大的内陆湖、咸水湖。 青海湖 的藏语名“措温布”就是意为“青色的海”。

青海湖 面积很大,有相当大部分的湖畔是私有的。除了正规的景区如二郎剑、鸟岛等,还有很多私人小景区,可以按个人选择来游玩。正规景区面积大可深入,但乐趣比较少;私人景区在湖边,有网红秋千、白牦牛、骑马的项目,门票是谈的价格,乐趣很多,特别是油菜花的季节,基本都是私人景区里。

门票:依据景区而定

营业时间:全天

注意事项: 青海湖 海拔高,有时风很大,注意防晒保暖,毕竟高原感冒会要命!还有就是保护 青海湖 生态环境!